05 May 2010

[Chinese only] 某個 terminal emulator 的超級大笑話

calebjoined: 2007-09-22
posted: 570
promoted: 108
bookmarked: 84
1subject: [Chinese only] 某個 terminal emulator 的超級大笑話
2008-07-09
  
日前有個小白亂罵人,本 project 不幸也被罵到。
本來不想理這種小白的,但是
競爭對手的無理批評要無視,
競爭對手的合理存在要重視。

由於某程式依附在知名 project 底下,想當然爾用戶會不少,所以我本著刺探敵情的心情,下載了 0.1.3-1 的 deb 檔來測試。
用 dpkg -x 解開後,執行程式。結果呢?
Segmentation fault

對,你沒看錯,真的是 Segmentation fault。
看到這個訊息,我的心裡已經笑翻了,可是我也知道,應該不至於這麼誇張才對…
再試一次。
還是 Segmentation fault。

這時我已經在心裡爽翻了,於是連到 BTS 查詢,看看有沒有人 report bug。
咦?沒 bug?總不會只有我遇到 Segmentation fault 吧?
再試試…還是 Segmentation fault 啊…
該不會一定要安裝吧?有些程式是需要特定檔案的,該不會就是這個問題吧?
用 dpkg -i 安裝好後,果然程式可以動了。

可是呢?
前一版 0.1.2 的兩個超級大 bug 還是沒修正。
bug #1: 視窗大小仍然無法保持在 80x24,tab 開開關關的 size 就跑掉了
bug #2: 切換 tab 的 hotkey 還是不能用

這兩個超級大 bug 在 0.1.2 就存在了,到 0.1.3 進入 Debian 都還沒修…
很好,很強大!

Segmentation fault 的原因是,讀不到 global config 檔,必須安裝 deb 才有那個檔。
雖然這沒啥話好講,但「正常且合理」的程式都會加入程式判斷才對。

另外,global config 應該放在 /etc 才對,卻被放到 /usr/share/* 裡面了。

對於這樣的 upstream author,
還有這樣的 package maintainer,
我們還能說什麼呢?

我從該 upstream author 的 blog 複製他曾寫過的一段話來給大家笑笑:
「使用 C 語言開發的程式,往往效能高,可是穩定性及安全性並不好。其實這並非 C 語言本身問題,原因常出在於程式開發者。」

有這樣的 upstream author,不管用什麼語言寫,穩定性和安全性都不可能好啦!

No comments:

Post a Comment